Q. ধান চাষের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশ গুলি আলোচনা কর ? ভারতের প্রধান খাদ্য ফসল হল ধান। জীবিকা স্বত্তা ভিত্তিক ও বানিজ্যিক উদ্দেশ্যে আমাদের দেশে ধান চাষ করা হয়ে থাকে। যে সকল অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশ গুলির কারনে আমাদের দেশে ধান চাষের প্রসার লাভ করেছে, তাদের আমরা দুটি ভাগে ভাগ করতে পারি, যথা - A. প্রাকৃতিক পরিবেশ এবং B. অর্থনৈতিক পরিবেশ।
A. প্রাকৃতিক পরিবেশ :: ধান চাষের প্রাকৃতিক পরিবেশ গুলি নিম্নরূপ –
১) তাপমাত্রা •
ধান চাষের বিভিন্ন পর্যায়ে তাপমাত্রা ১৫º সেন্টিগ্রেড থেকে ২০º সেন্টিগ্রেড থাকা দরকার । তবে ধান পাকার সময় ২৫º সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রা আদর্শ ।
২) বৃষ্টিপাত •
ধান চাষের বিভিন্ন পর্যায়ে প্রায় ১৫০ সেমি থেকে ২০০ সেমি বৃষ্টিপাত প্রয়োজন । তবে ফসল পাকার বৃষ্টি হলে তা ধানের ক্ষতি করে।
৩) মৃত্তিকা •
ধান চাষের জন্য পলি সমৃদ্ধ এবং দোয়াশ মাটি খুবই ভাল। তবে জলসেচের মাধ্যমে প্রায় সব মাটিতেই দান চাষ করা যায় ।
৪) ভূমিঢাল •
ধান চাষের জন্য সমতল ভূমির প্রয়োজন । নদী অববাহিকা অঞ্চল ধান চাষে আদর্শ । তবে ধাপ চাষের মাধ্যমে পাহাড়ে ধান চাষ করা হয় ।
B. অর্থনৈতিক পরিবেশ :: ধান চাষের অর্থনৈতিক বা অপ্রাকৃতিক পরিবেশ গুলি নিম্নরূপ –
১) দক্ষ ও সুলভ শ্রমিক •
ধান চাষের বিভিন্ন পর্যায়ে, যেমন ফসল বোনা, ফসল কাটা এবং ফসল মাড়াই করা প্রভৃতি কাজের সময়, সুলভ ও দক্ষ শ্রমিকের প্রয়োজন হয় ।
২) আধুনিক যন্ত্রপাতি •
ধান চাষের জন্য বর্তমানে ট্র্যাক্টর, হার্ভেস্টার, প্ল্যান্টার, রিপার, জলসেচের জন্য পাম্পসেট প্রভৃতি আধুনিক যন্ত্রপাতি ব্যাবহার করা হয় ।
৩) মূলধন •
ধান চাষের জন্য প্রয়োজনীয় মূলধন চাষীরা বিভিন্ন ব্যাংক ও বীমা সংস্থা থেকে স্বল্প সুদে ‘কৃষি ঋণ’ হিসাবে সংগ্রহ করতে পারে।
৪) উন্নত গবেষণা •
ভারতীয় কৃষি গবেষণা কেন্দ্রগুলি একাধিক উচ্চ ফলনশীল বীজ যথা IR-8, IR-20, তাইচুং-65, রত্না, জয়া, বিজয়া, পঙ্কজ প্রভৃতি সৃষ্টি করেছে তার ফলে, কৃষি উৎপাদন বেরেছে, চাষীদের আয় বেড়েছে ও দেশ খাদ্যে স্বনির্ভর হয়েছে।
৫) সরকারী নীতি •
কেন্দ্রীয় শস্য ভান্ডার দ্বারা কৃষকের কাছ থেকে সরাসরি ফসল কেনা, দেড় গুণ সহায়ক মূল্য প্রদান, প্রাকৃতিক দূর্যোগে ক্ষতিগ্রস্ত কৃষকদের প্রয়োজনে ঋণ মুকুব, প্রভৃতি চাষিদের ধান চাষে উৎসাহ দেয়।
•• উপরি উক্ত প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক বিষয় গুলি ধান চাষের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশ গুলির অন্যতম এবং এদের মেল বন্ধনে আজ ভারত ধান চাষে অগ্রনী হয়েছে ।
No comments:
Post a Comment